Le Pôle la Chartreuse participe à la Semaine du Goût

Cette année, la Semaine du Goût avait lieu du 11 au 17 octobre. Nos élèves du Pôle La Chartreuse ont pu participer, chacun à leur manière, à cette grande fête dédiée aux saveurs, à l'équilibre alimentaire et au bien manger !
Découvrez ci-dessous toutes les opérations menées au sein de nos établissements :
- Une recette originale réalisée par les SEGPA
- Une dégustation à Géant pour l’école Sainte-Thérèse
- Des ateliers diététiques pour les collégiens
- Des menus "littéraires" au CDI La Chartreuse

 

 

         

UNE RECETTE ORIGINALE POUR LA SEMAINE DU GOÛT

Les élèves de SEGPA, dans le cadre de leur atelier Hygiène Alimentation Services,
ont préparé un gâteau au chocolat en y ajoutant un ingrédient insolite que les membres
du personnel ont dû découvrir au goût... Enigme résolue au bout de plusieurs bouchées :
c'est la betterave, aux pouvoirs antioxydants, qui s'est invitée dans cette recette gourmande
que vous pouvez retrouver ici : téléchargez la recette.

 

 

 

Dégustation de fruits et légumes à Géant

semaine du gout ste therese

A l'école Sainte Thérèse, les élèves se sont rendus au magasin Géant pour une découverte des fruits et légumes. Après une dégustation de fruits révélant les différentes saveurs, les enfants ont pu découvrir la diversité des rayons fruits et légumes... Un beau travail pédagogique suivra...

Intervention de diététiciennes dans les collèges

semaine du goût diet

Au collège Saint-Louis et La Chartreuse, ce sont des ateliers pédagogiques qui ont été mis en place auprès des élèves de 6ème et 5ème en partenariat avec
notre partenaire restauration API. Au programme : informations sur le petit-déjeuner, dégustations de jus de fruits et interventions sur le thème du sucre.
Notre infirmière ainsi que deux diététiciennes ont ainsi pu expliquer l'importance d'une alimentation saine et équilibrée au quotidien à nos collégiens.

Quand le CDI se transforme en restaurant...

semaine du gout cdi

Au collège La Chartreuse, les élèves de 5°4 ont transformé le CDI en salle de restaurant, avec l'aide de leur professeur de svt, Madame Faye et de Madame Philippon, documentaliste. Par équipes, les élèves ont composé un menu dégustation de livres avec entrée, plat et dessert. Ce travail a permis de rappeler la différence entre fictions et documentaires et de repérer la cote des livres du cdi. Des expressions sur les fruits et légumes avaient été préparées en amont avec le professeur de français : ainsi chacun a pu comprendre que pour se fendre la poire, il faut avoir la banane...